
Декоративные перегородки для зонирования пространства
Если вас не устраивает типовая планировка или хочется из одной комнаты сделать несколько, необязательно возводить глухие стены и затевать долгий процесс согласования. Вместо этого можно использовать декоративные перегородки для зонирования — они помогут разграничить помещение, не перегружая пространство. В этой статье рассказываем, какие разделительные конструкции существуют и показываем фото классных идей для разных комнат.
Все о декоративных разделителях
Рейки
Среди декоративных перегородок для зонирования рейки — самый распространенный тип. Система собирается из узких и длинных брусков, которые располагаются параллельно друг другу. Крепятся на горизонтальный каркас из брусьев и направляющих. Если высота большая, а сами детали тонкие, в середине прокладывается еще одна горизонтальная планка для укрепления всей конструкции. Реечные разделители могут быть съемными (на потолок и пол прикручиваются специальные скрытые крепления, на которые под углом устанавливают стойку) и статичными.
Плюсы реек:
- Не перегружают пространство.
- Просты в монтаже.
- Подходят для всех комнат и стилей.
- Экологичны.
- Можно выбрать естественную фактуру древесины или покрасить в любой цвет.

Стальная рама должна препятствовать проникновению холодного воздуха между створкой и рамой. Для этого также производится заливка рамы специальными герметиками после установки рамы.
Стеллажи
Стеллаж совмещает функции мебели и конструктивного элемента. Получается два в одном: система хранения и декоративная перегородка для зонирования комнаты. Если у изделия нет задней стенки, оно выглядит как легкая конструкция, пропускающая свет и воздух.

Стеллаж можно в любой момент передвинуть, а также изменить вид комнаты в зависимости от того, что в нем хранится: например, добавить интерьеру уюта с помощью растений в горшках, выставить на открытые полки красивый сервиз или разместить любимые книги в красивых обложках.
Раздвижные конструкции
Если важна мобильность планировки, под эту задачу лучше всего подходят раздвижные конструкции. Такие системы состоят из створок, которые двигаются по верхним и нижним полозьям — получается аналог раздвижной межкомнатной двери. С помощью такой системы можно в любой момент превратить помещение из единого открытого пространства в несколько закрытых зон и наоборот.

Чаще всего полотна делают прозрачными или полупрозрачными, что позволяет изолировать определенную зону, при этом не перекрывая доступ света и воздуха. Изготавливаются, в основном, из металла, пластика, стекла и дерева в разных комбинациях.
Простенок
Более радикальный вариант — сплошная фальшстена. Это глухая конструкция, максимально похожая на реальную стену, через которую не проходит свет. Из важных преимуществ — также она не пропускает звуки и запахи, поэтому часто используется в кухне-гостиной.

Изготавливают простенки из гипсокартона, дерева, кирпича или стеклоблоков. Конструктивно могут примыкать к перпендикулярной стене либо располагаться обособленно — например, по центру комнаты. Крепление в этом случае будет к полу и потолку.
Ширма

Самый мобильный тип — ширма. Как правило, состоит из нескольких экранов, соединенных подвижным механизмом, но бывают и статичные конструкции. Это легкий и компактный разделитель, которым можно зонировать помещение разными способами в зависимости от задачи.Изготавливается из дерева, МДФ, пластика, металла, иногда используются стеклянные вставки. Подходит для любого стиля, особенно хорошо вписывается в эко- и эклектичные интерьеры с этническими мотивами — например, китайскими или японскими.
Штора
Если нужно только визуальное разграничение, можно использовать облегченный вариант — обычную занавеску из ткани. В зависимости от стилистики помещения и назначения она может быть из плотной непрозрачной ткани или наоборот — например, из тюля или органзы.

Такой тип зонирования подходит для небольших студий или однушек, где живет 1-2 человека и важно максимально разгрузить пространство. Основные плюсы этого решения: легкость, мобильность и экономичность — по сравнению с основательными конструкциями полотно ткани стоит значительно меньше.
Материалы
Разделители могут быть сделаны из различных материалов.
- Дерева. Древесина экологична, гипоаллергенна, долговечна. Помимо этого — выглядит благородно в любом окружении, вписывается во все стили и сразу же делает интерьер более уютным. Из минусов — относительно дорого стоит и боится воды, поэтому подойдет для жилых помещений с нормальной влажностью (детская, спальня, гостиная, прихожая). Использовать на кухне можно, но в этом случае изделие нужно дополнительно покрыть защитным водоотталкивающим лаком. Применяется для реек, фальшстен и фигурных резных перегородок.
- МДФ. Аналог натуральной древесины. Не такой долговечный, но зато меньше стоит и может принимать любые формы — из этого материала делают не только рейки или простенки, но и сложные ажурные разделители.
- Гипсокартона. Декоративные перегородки из гипсокартона для зонирования хороши своими изоляционными характеристиками. Стройматериал делают из смеси гипса, бумаги и связующих веществ. В итоге формируются легкие, но прочные листы, которые не пропускают свет, воздух и даже шум, если конструкция включает в себя звукоизоляционный слой. Для кухни подойдет ГКЛВ — специальный вид гипсокартона, который не боится влаги.
- Стекла. Красивый и элегантный вариант и для минимализма, и для неоклассики, и любого стиля. Если главный плюс — эстетика, то очевидный недостаток — хрупкость стекла. Сделают такую перегородку более надежной прочный металлический каркас и специальное ударопрочное стекло.
- Металла. Используется как в тандеме со стеклянными блоками, так и самостоятельно. Сварные конструкции выбирают как аналог реечных разделителей в современных и лофт-интерьерах. Материал прочный и долговечный, не боится механических воздействий.
- Пластика. Недорогой материал для бюджетного ремонта — из него можно изготовить простой стеллаж, экран или раздвижную панель, заменив хрупкое стекло. Производители предлагают большой выбор цветов. Не боится воды и моющих средств, подходит для кухни и ванной.