Благодаря стиральной машине мы с легкостью можем перестирать всю одежду и белье. Как и любой бытовой технике, стиральной машине нужен правильный уход, в противном случае будут проблемы, один из них это - неприятный запах. В данной статье расскажем, почему появляется этот запах и как его убрать из стиралки автомат.
Почему появляется неприятный запах?
Существует ошибочное мнение что данная проблема появляется исключительно у старых машинок. Однако даже в новой машинке может появиться неприятный запах уже через пару недель, если неправильно за ней ухаживать. Данный запах появляется из-за размножившейся микрофлоры. Самые распространенные причины появления неприятного запаха.
- Закрытая дверь. После каждой стирки внутри центрифуги присутствует вода и из-за закрытого пространства создается парниковый эффект. И в этой теплой и влажной среде появляются различные микроорганизмы, в их число входит грибок и плесень.
- Частая стирка при низкой температуре. В экономичном и быстром режиме белье обрабатывается при температуре не выше 40˚С. В таком случае порошок растворяется довольно плохо. И из-за этого на внутри появляются порошковые «пятна», в которых развиваются микроорганизмы. Многие из них развиваются даже в теплой воде.
- Дешевые стиральные порошки и средства. Дешевые порошки и средства плохо растворяются. И эти нерастворенные остатки скапливаются внутри машинки и превращаются в среду для размножения микрофлоры.
- Грязные фильтры слива и впуска. В этих местах накапливаются загрязнения. И их необходимо своевременно удалять.
- Нерегулярный уход за машинкой-автоматом. Необходимо промывать и сушить лоток-приемник для порошка. Также нужно протирать насухо резиновую насадку люка после любой стирки.
- Стирка одежды с предметами в карманах. Салфетки, сигареты, бумага и т.д. во время стирки распадаются и это все оседает на стенках центрифуги.
Как убрать запах в стиральной машине
Сперва необходимо проверить и прочистить места, где вероятно могут появиться бактерии.
Отверстие-приемник, куда вставляется лоток.
Прокладка из резины на двери люка.
Сливной шланг.
Фильтры для воды.
Лоток для моющих средств.
Проблема исчезает после очистки загрязненных мест. Это можно сделать самому.
Механическая чистка
Самый работающий способ.
1. Чистка лотка. Сначала лоток вынимается из отверстия-приемника. Далее лоток замачивается в сосуде с теплой мыльной водой, после этого необходимо очистить щеткой загрязнения. Для уничтожения микрофлоры необходимо промыть хлоркой либо уксусом. Затем все промывается чистой водой и сушится.
2. Очистка отверстия-приемника. Данное место необходимо промывать раствором уксуса или моющим средством.
3. Промывка резинки загрузочного люка. С помощью слабого раствора уксуса промывается вся резинка. Затем ополаскивается чистой водой и вытирается насухо.
4. Чистка сливного фильтра. Под машинку на пол подставляется плоский лоточек либо кладется тряпка. Откручиваем крышку фильтра и оттуда потечет вода. Необходимо промыть фильтр и поставить все обратно.
5. Чистка сливного шланга.
Химическая очистка
Большинство современных моделей имеют режим самостоятельной очистки. В данном режиме стиралка промывает всю внутренность горячей водой. Если нет такого режима, то можно просто запустить стирку без вещей при наивысшей температуре. Для усиления эффекта можно добавить разные добавки. Вот примеры действующих рецептов.
- Добавляются 2-3 ложки уксуса в отсек для порошка. Запускается режим самоочистки. Когда вода в барабане нагревается, нужно поставить автомат на паузу, благодаря этому у кислоты появляется время для удаления налета и накипи. После этого стиралке будет необходимо закончить цикл. Данный метод нельзя использовать чаще, чем раз в полгода.
- Смешивается четыре столовые ложки лимонной кислоты и четыре ложки стирального порошка. Данная смесь засыпается в лоток и запускается самоочистка либо длинный цикл стирки на 90 ˚С. Как и в прошлом методе, можно будет приостановить стирку для усиления эффекта.
- Пара капель ароматического масла и половина стакана соды засыпается в отсек для порошка, запускается длинная Стирка на 90˚С или режим самоочистки.
- Для избавления от грибка можно использовать медный купорос.
Важный момент. Перед тем как запустить машинку-автомат лучше всего отключить отжим. Благодаря этому лучше удаляются остатки активного вещества.