Каменный пол — отличный вариант тем, кому важна долговечность, прочность и красивый внешний вид. Каменный пол не нуждается в уходе, очень вынослив к износу, а также в будущем его можно легко отреставрировать. Однако уложить каменный пол не совсем просто. Каменную плитку необходимо правильно уложить, тогда пол будет радовать ваш глаз и прослужит много лет. Укладка может быть сделана своими руками или же с помощью профессиональных строителей.
Что сделать перед укладкой
Для клеевых смесей выбирают однокомпонентные или двухкомпонентные составы. Перед покупкой клея обратите внимание на то, подходит ли он для выбранного материала, для размера плитки и типа подложки, на которую будет уложен пол. Клей необходимо подбирать темнее по сравнению с камнем.
1. Выравнивание поверхности
Поверхность, на которую будет укладываться камень, должна быть несущей, ровной, сухой, без перепадов. Если поверхность ровная, то и клей будет меньше израсходован, и проще будет сделать монтаж.
2. Шпатлевка основания
Мелкие неровности основания выравниваются быстросхватывающей шпаклевкой, а крупные — цементной.
3. Грунтовка основания
До работы с облицовкой, на поверхность необходимо нанести грунтовку, так как она способна улучшить впитывающие способности.
4. Нанесение клея
После полного высыхания грунта, это будет примерно через сутки, следует переходить к монтажу. Для светлой плитки лучше подойдет белый клей. Его необходимо наносить зубчатым шпателем на поверхность, куда будет укладываться плитка, затем на нижнюю сторону плитки.
5. Приклеивание плитки
Необходимо сильно прижать камень к основанию и проверить ее ровность с помощью строительного уровня. Не допускается перекос больше 1 миллиметра на 1 метр. Излишки клея необходимо сразу убирать.
6. Затирка швов плитки
Конечный этап отделки, который влияет на окончательный внешний вид. Можно приступать к затирке только после полного высыхания плиточного клея. Возьмите резиновый шпатель и нанесите раствор. Для заполнения образовавшихся пустот нужно надавить на шпатель и таким образом воздух выйдет из швов.
7. Очистка плитки
К очистке поверхности плитки и финишной очистке швов приступаем лишь после затемнения затирки. Чаще всего основание очищается увлажненной целлюлозной губкой. Необходимо провести очистку как можно раньше, так как будет трудно удалить остатки с застывшего раствора.
Укладка каменной плитки — нелегкий процесс, где необходимо соблюдать определенные нюансы. Однако при самостоятельной укладке вы сэкономите довольно приличную сумму.