Для выравнивания полов используются различные материалы. Большинство владельцев до сегодняшнего дня предпочитают самый простой вариант, а именно бетонный раствор. Однако существует и вариант посовременнее. Это самовыравнивающие составы. Какие существуют особенности и для чего нужен данный материал? Об этом расскажем в данной статье.
Как изготавливается самовыравнивающий состав?
В большинстве случаев самовыравнивающие смеси полимерные, т.е. при их изготовлении в качестве основы применяются синтетические компоненты. К примеру, чаще всего используется эпоксидная смола и полиуретан. Для бытовых целей лучше всего подойдут полиуретановые растворы, а эпоксидная смола лучше для промышленности.

Преимущества самовыравнивающих растворов
- Простота применения. Самостоятельная заливка стяжки из самовыравнивающей смеси не требует больших усилий. Для приготовления раствора нужно добавить достаточное количество воды в сухую смесь. После этого необходимо залить данный раствор на черновую поверхность и разгладить валиком.
- Очень высокие прочностные характеристики. Нет никакой необходимости в заливке стяжки большой толщиной. Если даже слой будет толщиной 1 см, то он способен выдержать любые механические нагрузки.
- Высокая скорость набора прочности. Для высыхания стяжки достаточно пару дней. Существуют даже составы, способные высохнуть за сутки.
- Широкая область применения. Самовыравнивающий раствор подходит для всех типов условий.
Недостатки самовыравнивающих составов
Недостатков мало, но о них тоже необходимо знать. Главный минус состава – это высокая стоимость. Если вам необходимо убрать большие перепады, то это обойдется в немалую сумму. Также минусом можно считать большое количество видов и при покупке необходимо понимать, подойдет раствор для вашего помещения или нет.
Подведя итоги, самовыравнивающая смесь – отличный материал. При правильном использовании получается превосходный результат. И тогда напольное покрытие прослужит много лет.