Ламинат – это очень эстетичный и функциональный материал, который используется при отделке пола. Однако у этого изделия также существуют недостатки.
Ниже представлен список недостатков и рекомендации по борьбе с ними.
- Низкая влагостойкость. Ламинату не страшно кратковременное намокание. Однако это не означает, что ламинат можно мочить. Если на ламинат попала жидкость, то ее нужно быстрее удалить сухой тряпкой. Тряпка, используемая при влажной уборке должна быть хорошо выжатой. В противном случае жидкость может вызвать деформацию.
- Недостаточность звукоизоляции и теплоизоляции. Ламинат не задерживает тепло и не поглощает шум в комнате. Лучше всего укладку ламината стоит производить на сухую стяжку, которая собрана из ДСП или МДФ. Не стоит укладывать на бетон.
- Плохая амортизация. Амортизация у ламината сравнима с керамической плиткой. Чтобы это исправить, необходимо разместить подложку из технической пробки или полиэтилена под ламинат. Так ходить по нему будет намного приятней, особенно если у вас болят суставы.
- Отсутствие гибкости. Сам по себе ламинат очень жесткий, им нельзя покрыть неровности пола. При сильной нагрузке он может деформироваться. Чтобы справиться с данной проблемой необходимо перед укладкой материала полностью выровнять пол.
- Непригодность к ремонту. При появлении повреждений не получится замазать краской или лаком. Можно удалить только небольшие трещины или царапины при помощи ремонтного комплекта специально для ламината.
- Пожароопасность. Ламинат может загореться. И поэтому не рекомендуется его укладывать в помещениях с открытым источником огня.
- Искусственное происхождение. Конечно в ламинате содержится древесина, но только совсем немного. В основном он состоит из искусственных материалов. Ламинат должен быть изначально хорошего качества. В противном случае это плохо скажется на микроклимате.
Несмотря на перечисленные недостатки, ламинат все же очень популярный и практичный материал. К тому же, у всех материалов есть свои недостатки.