В данной статье показаны оптимальные способы разделения садового участка на несколько зон.
Использование бордюров
Участки и клумбы возможно разделить между собой бордюром. Вследствие разности фактур бордюра, расцветающей клумбы и газона создастся прекрасный тип разделения, а одновременно и изящная ландшафтная структура.
Многоуровневое зонирование на неровном участке
В случае нахождения участка на склоне, можно его разделить на несколько частей по вертикали. Адаптируйте каждую часть под свою роль.
К примеру, сделайте ступенчатые дорожки. Поскольку ступеньки довольно хорошо справляются с уклонами, при этом объединяя между собой 2 территории.

Мощеные дорожки
Мощеные дорожки также могут разделять функциональные области. Вследствие разности фактур и расцветок визуальное зонирование получится весьма видимым. К тому же таким образом дорожки никак не будут загораживать освещение. А это важно, если вы собираетесь выращивать овощи и фрукты на любом из участков. Данный метод особенно актуален для небольших садов, так как дорожки не перегружают пространство.

Живая изгородь
Экологичный метод зонирования — посадить ряд растений. Высокая заграждение дает возможность предельно отчетливо описать зону и спрятать то, что вам необходимо скрыть. К примеру, так можно спрятать различные постройки.
Для подобного забора можно использовать можжевельник, самшит, сирень, тиса, еще подходит кукуруза.
Зонирование водоемом
Если в саду имеется водоем, то данный водоем можно использовать в качестве основного компонента ландшафта. А функциональные территории, такие как цветники и летняя кухня и другие зоны можно разместить около данного прудика. Вода отлично решает вопрос с зонированием. Для того чтобы осуществить данный метод, сформируйте на 1-ом берегу водоема, к примеру, территорию отдыха, а на следующей стороне - овощные грядки.
