Каркас бывает двух типов: металлический и деревянный. У каждого типа свои нюансы сборки, преимущества и недостатки. Для каждого типа также отличается утепление стен.
- Если каркас металлический, то произвести утепление будет гораздо проще, благодаря тому, что материал для утепления уже возложено. Материал - это готовые конструкции, монтируемые на стальной каркас с помощью специальных крепежей.
- Однако, большая часть людей применяют деревянный каркас. Для него потребуется самостоятельное утепление крыши и стен здания. После наружной отделки нужно установить утеплитель между промежутком направляющих балок. Иногда можно сделать и с двух сторон. В таком случае есть свои преимущества и недостатки. Пароизоляция позволит продлить срок службы утеплителя, однако в таком случае стены не будут дышать.
- Стены должны быть толщиной около 0,15 м, при такой толщине здание будет сохранять тепло.
- Что делать, если вы случайно ошиблись в расчетах и указали поменьше толщину утеплителя? В этом случае рекомендуем изнутри расширить стены, установить еще одну обрешетку и потом уложить еще слой утеплителя. При невозможности работ изнутри, можно сделать и снаружи. Однако это будет очень сложно.
- Монтаж фасада – еще один способ утепления. Он сохранит тепло в доме, и также способен выполнить функцию декора.
Здесь указаны основные тонкости утепления дома и каркасных стен. Первым делом нужно все тщательно спроектировать, сделать правильный расчет нужных материалов и соблюдать необходимые правила. Так вы сможете сделать все правильно. И всегда при работе следует помнить о своей безопасности, делать все аккуратно и продуманно. Удачи!