От классики до успокаивающего средиземноморского стиля — мы выбрали наиболее важные направления для современного дизайна.
Классический стиль
Данный стиль появился в 17-м веке, однако спустя столько лет он не лишился собственной актуальности. Образ меняется, обретает новые особенности и вследствие этого остается актуальным. Более пятидесяти процентов жителей России считают непосредственно классику оптимальным стилем.
Стены должны выглядеть аккуратно. Для стен могут применяться как гладкие обои, так и покрытия с эстетичными узорами: вензеля, полосы и прочие декорации. Потолок обычно украшается лепниной, а в случаях с низким потолком правильнее будет оставить гладким. Пол чаще всего деревянный.

Для придания величественности подбирайте пастельные цвета: к примеру, бежевый и белый цвет, цвет слоновой кости.
Ставится массивная мебель с кожаной либо текстильной обивкой. Предпочтительно деревянная, однако для этого будет нужен значительный бюджет, можно подобрать и что-нибудь более легкодоступное из искусственных материалов.
Скандинавский стиль
Стиль «сканди» пришел к нам относительно недавно. Квартиры в скандинавском стиле чаще всего бюджетные и минималистичные, однако все же теплые и домашние. Универсальный и функциональный стиль без специфических деталей.

Еще один характерный признак данного стиля — натуральность. Правильнее всего, если в интерьере находится настоящая деревянная мебель, текстиль из шелка либо хлопка. Смените пластиковые стулья на деревянные варианты, пусть даже самодельные: грубая древесина способна стать фишкой вашего сканди-стиля.
Лофт
Стиль лофт подходит неординарных персон, любителей независимости а также простора.
Невзирая на то, что лофт, как правило, запрашивает просторность, на сегодняшний день он формируется также в квартирах. Предпочтительно, чтобы помещение не было очень маленьким и с высокими потолками. Часто в двухуровневые квартиры переоформляют в лофт стиле.

Лучше использовать минимум отделки. Стены и потолки достаточно просто оштукатурить под бетон. Также для данного стиля отлично подходит кирпич. Бывает что стены разукрашивают граффити либо устанавливают баскетбольное кольцо — это создается для придания небрежности. Не скрывают трубы, тем самым выставляя их в качестве декоративного элемента.
В подобных квартирах не нужно большое количество мебели, так как главным украшением считается свободное пространство. В большинстве случаев мебель также служит объектом зонирования. К примеру, книжный стеллаж способен быть перегородкой между кухней и спальней, барная стойка — между гостиной и кухней.
Минимализм
Существует мнение, что минимализму должно соответствовать состояние души. Данный стиль подходит людям, находящимся в гармонии с собою, которым важен порядок и покой.

Минимализм — это обдуманная структура, не только отсутствие ненужного. В помещении не должно быть много вещей, однако присутствующие предметы должны быть простыми и функциональными. Доминируют отчетливые формы и линии. Сторонники данного стиля полагают, что лишь только отбросив все ненужное, можно заметить красоту.
У минимализма не существует конкретных правил для оттенков. Можно применять как холодные оттенки металла, так и теплые пастельные цвета. Но нужно учитывать, что для дизайна подбирают один оттенок, а прочие цвета добавляются акцентами.
Неоклассика
Неоклассика поглотила в себя красоту традиционного классического стиля, и особенности нашего времени. Неоклассика является показателем отличного вкуса, она элегантна, лаконична и богата.
Цветовая гамма нынешней классики, как правило, складывается из светлых оттенков, но могут также применяться яркие натуральные оттенки, очень ярким и кричащим оттенкам здесь не место. Стиль мебели в данном стиле также наиболее простой, и сама мебель более функциональна.

Декор по сравнению с классическим стилем более сдержан.
Экостиль
Экостиль возник в качестве продолжения экологического мышления в абсолютно всех цивилизованных государствах.

При формировании интерьера немаловажно стремиться к словосочетанию «не навреди природе», по этой причине свойственны подобные особенности, как естественность используемых материалов, стремление к покою. Применяйте пастельные тона, неброские, содействующие релаксации. К примеру, комбинация лазурного, песчаного а также белоснежного; зеленоватого, светло-коричневого а также светло-древесного.
Интересно будут выглядеть и каменная отделка, фарфор, стекло в добавок к дереву. Текстильные изделия также выбирайте натуральный.
Кантри
Данный стиль на сегодняшний день остается на пике известности для ценителей уютного времяпровождения. Интерьеры в данной манере напоминают «домик бабушки», где всегда уютно и пахнет вкусными пирогами. Наверно по этой причине кантри в большинстве случаев подбирают для оформления гостиных и кухонь. Так как именно «семейные» помещения в первую очередь должны быть комфортными и гостеприимными.

Главный принцип кантри — применение цветов из «природной» гаммы. Зачастую преобладает дерево, цветочные узоры, естественный текстиль. Характерной особенностью помещения является множество декоративных элементов: семейные фото в деревянной рамке, огромное количество цветов, мягкие подушечки на диванах, шторы.
При возможности можно сформировать декоративный камин, который прекрасно сочетается с интерьером.
Современный стиль
Современный стиль — широкое направление, и по этой причине практически никак не выделяется особыми правилами. Скорее всего, именно по этой причине его предпочитают дизайнеры, так как можно не сдерживать свое воображение и затем охарактеризовать это «современным стилем». Однако мы попытаемся привнести определенную ясность и отметить ряд тезисов.
Первое, главной упор в подобных интерьерах производится на игре контрастов. Для фона зачастую применяют тона пастельной палитры: светло-коричневый, белоснежный, светло-серый. Для аксессуаров и мебели подбирают яркие либо темные оттенки.

Второе, отличительная черта стиля в возможности грамотно совмещать искусственные материалы с натуральными материалаи. Если разговор идет о жилом помещении, для отделки в большинстве случаев применяют штукатурку либо обои.
Еще один признак — разумность в декоре. Не свойственно множество подушек, штор, салфеток на столах, пледов, картин либо фотографий.
Хай-тек
Хай-тек отлично подходит для современной жизни — функциональный, технологичный и простой интерьер.
Главный принцип помещения в хай-тек стиле — огромное количество научно-технических новинок. Это никак не означает, что необходимо «напичкать» свою квартиру бытовой техникой и электроникой, хай-тек вернее запрашивает противоположного — данные новинки не незаметны, однако при этом ими можно пользоваться в любое время для удобства хозяев. К примеру, жалюзи с возможностью удаленного управления, обогреваемый плинтус взамен обычного радиатора.

Квартира должна быть свободной. Предметов в интерьере хай-тек немножко, они функциональные и занимают мало места. Если помещение маленькое, то в нем возможно придумать стеклянные перегородки либо подобрать свободную планировку, для того чтобы ничего не укрывало простор.
Отличие в функциональности мебели. К примеру, разборная кровать либо диван, которая может видоизмениться с односпальной в двуспальную. Кроме того зачастую можно повстречать стол-пуф. Еще одна отличительная черта мебели в необыкновенных формах. Довольно часто можно заметить элементы, будто бы из космоса.
Эклектика
Эклектика прекрасно сгодится характеру современных творческих людей, обладающих превосходным вкусом. Больше акцента на последний пункт. Сочетать различные стили в одном помещении нелегко, по этой причине в отсутствии основного ингредиента выйдет некрасиво.
Изложим ряд секретов, как успешно скрестить различные стили и сформировать шикарный эклектичный дизайн.
- Подберите светлый оттенок стен, к примеру, белоснежный либо бежевый. Таким образом станет легче сочетать различные оттенки мебели, аксессуаров.
- Применяйте схожие орнаменты. К примеру, оттенок штор и обивки. Это свяжет предметы и сформирует наиболее слаженную картину.
- Подберите одну различающуюся деталь, которая будет в иной манере: к примеру, люстра.
- Соедините объекты согласно форме. Таким образом станет легче сочетать различные стили.