В данной статье вы узнаете особенности финского фундамента и про его самостоятельное возведение.
Что представляет из себя данный фундамент
Относительно недорогой фундамент, подходящий для любого типа грунта. Это немного заглубленная лента с утепленной отмосткой. Данный фундамент считается одним из самых лучших вариантов для постройки малоэтажных домов.
Плюсы данного фундамента
Обычная немного заглубленная лента зимой немного приподнимается, а после, как потеплеет, так же плавно опускается. Но часто бывает разница в нагрузке (к примеру, когда одна часть дома тяжелее другой), и фундамент осаживается с перекосом. Финский фундамент содержит утепленную отмостку и не даст возможности промерзнуть земле, благодаря чему не будет перекосов.
Бетонный пол делает проще установку теплого водяного пола. Связка с тяжелой теплопроводящей плитой способна обеспечить наилучший комфорт для проживания в холодное время года, а в теплое время такое основание сохраняет прохладу.
Технология устройства
Первым делом вырывается траншея с глубиной не больше 0,4 м и дно траншеи на высоту 0,2 м засыпается пескогравием. После этого заливается железобетонная лента высотой около 0,6 м и шириной 0,3-0,4 м (это зависит от толщины стен).
Затем на данном пространстве, которая ограничена лентой, устанавливается высокая песчаная либо пескогравийная подушку. Она укладывается слоями, протрамбовывая каждый слой. После заливается стяжка толщиной примерно 0,12 м, проармированная прутами с диаметром 0,12-0,14 см.

Конечный шаг — установка отмостки по ширине примерно в полтора метра, которая утеплена плитами пенополистирола и с сеткой из арматуры.