Строительство бани — полноценная работа, требующая специальных навыков и знаний.
Без понимания этого, вы можете сделать кучу ошибок при построении, которые будет слишком сложно исправить или вообще невозможно.

Фундамент для бани важен так же, как фундамент дома. Фундамент является основой всего. Бани в большей части делаются из легких материалов. К примеру, брус – очень популярный материал.
Благодаря этому есть выбор различных вариантов фундамента. При возможности использовать легкое столбчатое основание, не будет иметь смысла использовать дорогой монолит.
Однако при этом нужно делать все грамотно. Если вы построить своими руками, то прошу ознакомиться с планом действий.
Все с начала
- Столбы ставятся на расстоянии около 1,5 метра друг от друга и при этом диаметр труб - 20 см. Из этого делаем вывод, что диаметр ям будет на 5 см больше, а глубина ниже уровня промерзания земли.
- Делаем песчаную подушку в 20 см на дне ямы, которая затем поливается водой и трамбуется.
- Далее отрезаем нужную длину при помощи болгарки. Если глубина фундамента будет 140 см, то 1 м трубы будет в фундаменте, а 40 см будет снаружи.
- Для гидроизоляции и укрепления, советуем, перед установкой труб, застелить рубероид на готовые ямы.
- Фиксируем в яме трубу, и для лучшей устойчивости присыпаем трубу мелкой щебенкой примерно на 50 см.
Залитый фундамент должен составлять около 50 см по высоте трубы. Для равномерного распределения фундамента, можете немного приподнять трубу. Это позволить сделать устойчивый пласт бетона на дне ямок.