Для безопасного фундамента, кроме правильного возведения, также очень важно решить проблемы с сопровождением грунтовых вод. Здесь нам поможет дренажная система, которая будет сливать воду. Отмостку без проблем можно сделать самостоятельно.
Для чего нужна отмостка?
Все мы привыкли, что вокруг дома есть дорожка, по которой мы ходим. Данный тротуар выполняет функцию дренажа.
Главное предназначение — отвод дождевой воды с фундамента.
Отмостка отводит талую и дождевую воду от фундамента. Вторая функция — утепление фундамента. Если под тротуар разместить утеплитель, то он способен защитить постройку от промерзания, это скажется на затратах на отопление.
Фартук облицовывается после завершения отделочных работ наружных стен, но до отделочных работ подвала. Почему же так? Крайне важно оставить небольшой зазор между стеной и отделкой фартука. Это будет путь для стекающей по стене воды.
Размеры отмостки
Нужно убрать по всему периметру фундамента отложения. Ширина отмостки будет зависеть от длины карниза и типа грунта. Стандартно он бывает на 200 мм шире свеса крыши.
Дорожки по периметру нужно делать из уплотненного грунта с толщиной более 15 см. Глухие откосы нужно делать с уклоном в поперечном направлении не меньше 3 см. Верхний край - не меньше, чем на 5 см над проектным уровнем. С отмостки вода должна хорошо стекать в канализацию.